Congresso Mondiale di Nutrizione e Corsi in Programma

AL CONGRESSO MONDIALE DI NUTRIZIONE PROTAGONISTA AjN ACADEMY CON LA RICERCA SULL’ACRILAMMIDE

Pane, pizza, patate: alimenti che, se cotti in maniera scorretta, possono produrre una sostanza potenzialmente cancerogena, definita dall’EFSA un pericolo per la salute pubblica, l’acrilammide.

Come riconoscere la presenza di acrilammide negli alimenti e come prevenirne la formazione?

La Dr.ssa Chiara Manzi, presidente di Art joins Nutrition Academy, in collaborazione con il Dr. Massimiliano Rinaldi e la Dr.ssa Antonella Cavazza dell’Università di Parma e con la Dr.ssa Maria Mattera, Culinary Nutritionist della Art joins Nutrition Academy, ha condotto una ricerca scientifica per analizzare i migliori metodi di preparazione e di cottura per ridurre la formazione di acrilammide negli alimenti e mettere a punto uno strumento grafico per riconoscere la presenza di acrilammide negli alimenti in base al colore.

Quali sono gli alimenti che possono sviluppare più acrilammide?

Patatine fritte, patate al forno, caffè, surrogati del caffè come orzo o cicoria, pane, pizza, biscotti, fette biscottate, crackers. Tutti alimenti di normale consumo quotidiano.

Quali obiettivi sono stati raggiunti con questa ricerca?

  • Lo sviluppo di uno strumento grafico che aiuti il consumatore a riconoscere la presenza di acrilammide negli alimenti in base al colore: quali tonalità dal marroncino al marrone scuro indicano la presenza di questa sostanza
  • La messa a punto di un metodo di cottura a basso impatto di acrilammide per le patate
  • La messa a punto di un mix di farine per la preparazione della pizza o del pane che portano alla formazione di quantità minori di acrilammide.

Come cuocere le patate senza rischio acrilammide?

Tra i tanti metodi facili e veloci messi a punto dalla ricerca, segnaliamo che sbollentare in acqua e aceto le patate prima della cottura al forno riduce la formazione di acrilammide.

Quali farine sono più indicate per pane e pizza?

Le farine integrali, consigliate dai nutrizionisti per il loro alto contenuto di fibra, sviluppano molta più acrilammide delle farine bianche, pertanto è preferibile scegliere pane o pizza prodotti con farine arricchite di fibre diverse dalla crusca, come ad esempio l’inulina o la fibra di bambù.

Un Veleno Concentrato!

L’Agenzia Europea per la Sicurezza Alimentare ha dichiarato che la dose di acrilammide con effetto trascurabile sulla salute è contenuta in 1 g di patatine in busta, 3 g di patate fritte, 4 g di biscotti troppo cotti e solo 3 g di biscotti Plasmon First Month.

Da ciò si evince inoltre che gli individui più a rischio sono i bambini, in quanto fascia di età più esposta dato il loro peso corporeo più basso.

Questa è la ricerca che la Dr.ssa Chiara Manzi avrà il piacere e l’onore di presentare in occasione del World Congress on Nutrition and Obesity Prevention Source 2017 di Barcellona, a novembre prossimo. La ricerca è stata selezionata insieme a quelle delle più prestigiose università del mondo e sarà protagonista di una relazione orale il primo giorno del Congresso.

Perché l’innovazione in campo alimentare, industriale e della ristorazione deve passare attraverso la ricerca scientifica ad altissimo livello, ed è un grande contributo quello che la Art joins Nutrition Academy sta dando ai ristoratori ed ai nutrizionisti attraverso il Master in Culinary Nutrition ed alle industrie attraverso la consulenza e la certificazione nutrizionale dei prodotti con il primo marchio di qualità nutrizionale garantita.

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Il Master in Nutrizione Culinaria è un corso di alta formazione unico in Europa per professionisti del food e della salute, ideato dalla dott.ssa Chiara Manzi con il supporto scientifico di ASSIC, il patrocinio del Ministero della Salute, in partnership con l’Università di Milano e con l’Università di Parma.


 

TUTTI GLI EVENTI DI ART JOINS NUTRITION ACADEMY

Art joins Nutrition Academy, l’unica Accademia in Europa ad insegnare la Culinary Nutrition, Scienza della Nutrizione applicata alla Cucina, fondata dalla dottoressa Chiara Manzi, è impegnata nei prossimi mesi con tantissimi nuovi appuntamenti e corsi gratuiti. Chiara Manzi incontrerà tutti coloro che desiderano entrare nel futuro della Cucina e della Nutrizione grazie al Master in Culinary Nutrition.

Ecco tutte le date:

  • 9 Settembre ore 15:00 Fiera di BOLOGNA – Padiglione 26

Corso gratuito di Nutrizione Culinaria 

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IN FORMA SENZA DIETA CON CUCINA EVOLUTION: I SEGRETI DEL TIRAMISU’ CHE FA BENE ALLA SALUTE

In occasione del 29° Salone Internazionale del Biologico e del Naturale CHIARA MANZI parlerà di quanto è importante conoscere bene cosa accade durante le cotture dei cibi e svelerà i segreti di un Tiramisù che “appaga piacere e benessere”.

Ci trovi allo STAND n. 26 – FIERA DI BOLOGNA VIALE DELLA FIERA, 20 40127 BOLOGNA.

Per partecipare invia una mail a info@cucinaevolution.it


 

  • 11 Settembre Dalle 10:00 alle 16:00 – Filiale AjN Academy Centro Sud Italia

CORSO DI NUTRIZIONE CULINARIA

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Corso di Culinary Nutrition e Cucina Antiaging:

  • le ultime novità scientifiche sulla Nutrizione Antiaging;
  • come applicare la ricerca in cucina: cooking show tenuto dallo chef Massimo Salvadei, Specializzato in Nutrizione Culinaria Antiaging e docente in Art joins Nutrition Academy;
  • la frittura antiaging;
  • la certificazione Gusto&Benessere – Art joins Nutrition. La prima in Italia a garantire sicurezza nutrizionale di prodotti, piatti pronti, ricette e menù di ristoranti.

Corso + Degustazione di un menù Antiaging Esclusivo al costo di 35€ anzichè 300 €.

La sede del Centro Sud Italia dell’Accademia si trova a 35 minuti da Roma in Via Valeria Tiburtina Km 68.900 Carsoli (AQ).


 

  • 19 Settembre Dalle 10:00 alle 16:00 – Filiale AjN Academy Nord  Italia

CORSO DI NUTRIZIONE CULINARIA

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Corso di Culinary Nutrition e Cucina Antiaging:

  • le ultime novità scientifiche sulla Nutrizione Antiaging;
  • come applicare la ricerca in cucina: cooking show tenuto da uno chef specializzato in Nutrizione Culinaria Antiaging presso Art joins Nutrition Academy;
  • la frittura antiaging;
  • la certificazione Gusto&Benessere – Art joins Nutrition. La prima in Italia a garantire sicurezza nutrizionale di prodotti, piatti pronti, ricette e menù di ristoranti.

Con degustazione di un menù Antiaging Esclusivo.

Il corso costa 35€ anzichè 300 € e comprende il pranzo antiaging.

Il Corso si svolgerà presso la Non Solo Buono Academy, Via Traversante Ravadese 58, Ravadese (PR)

 


 

  • 21 Settembre 21:30 – Taste of Rome

CORSO DI CUCINA EVOLUTION

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Chiara Manzi insieme allo Chef Stellato Paolo Cappuccio all’interno della manifestazione TASTE OF ROME, terranno un cooking show di Cucina Evolution.
Il Passato? una cucina bella e buona. IL Futuro? Una cucina Bella, Buona e che fa Bene!
Cucina Evolution è l’evoluzione della cucina tradizionale italiana che da buona da morire, diventa bella buona e che fa bene alla salute: in poche parole BuonaDaVivere!
Lo chef Stellato Paolo Cappuccio vi insegnerà a preparare un piatto facile e veloce, e soprattutto… BuonoDaVivere!

Ti aspettiamo a Taste of Rome Giardini Pensili di Auditorium Parco della Musica Viale Pietro de Coubertin 30, Roma

Per partecipare invia una mail a info@cucinaevolution.it


 

  • 23 Settembre 21:00 – Taste of Rome

CORSO DI PASTICCERIA EVOLUTION

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All’interno della manifestazione TASTE OF ROME Cucina Evolution ha uno spazio importante anche con la pasticceria: il ramo più creativo nel mondo della cucina. I migliori pasticceri sono veri artisti, capaci di aggiungere un pizzico di estro a ogni dolce.
Chiara Manzi, insieme alla Pasticcera Sandra Bianchi, vi insegneranno come preparare la Crostata Evolution: una Crostata Bella, Buona e che fa Bene alla Salute, nel rispetto della nostra tradizione italiana.

Vieni anche tu a Taste of Rome Giardini Pensili di Auditorium Parco della Musica Viale Pietro de Coubertin 30, Roma

Per partecipare invia una mail a info@cucinaevolution.it


 

  • 3 Ottobre dalle ore 09:30 alle ore 15:30 – Electrolux Academy

SEMINARIO DI CUCINA EVOLUTION

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Chiara Manzi presenta la cucina italiana con un ingrediente in più, il benessere antiaging, per piatti gustosi e innovativi nel rispetto della tradizione italiana.

Cibi buoni e salutari per vivere più a lungo e dare un nuovo, positivo significato al vecchio adagio “a tavola non s’invecchia mai“.

Vieni anche tu a conoscere l’Electrolux Academy Via Segaluzza, 30 Vallenoncello (PN)

Per partecipare invia una mail a info@cucinaevolution.it