Chiara Manzi – Biografia

Chiara Manzi:  Fondatrice di Art joins Nutrition Academy

chiaramanzi-new1E’ Docente di nutrizione presso il master in medicina Estetica dell’Università di Roma Tor Vergata, docente di Medicina Culinaria presso l’Università di Ferrara, docente presso prestigiose scuole di cucina, presso l’Istituto Superiore di Sanità, ricercatrice in collaborazione con l’Università di Parma.

Nata a Roma il 17 marzo 1970 si è laureata in Nutrizione Umana e Dietetica presso l’Università di Navarra nel 1992.

Autrice di vari testi di Nutrizione Culinaria, i più recenti:  ANTIAGING CON GUSTO ed. Sperling&Kupfer 2014 e GUSTO E BENESSERE Ed. LT 2014, coautrice di IL DIABETE AL TEMPO DEL CIBO,2015, con la prefazione del Ministro della Salute.

Ha svolto attività clinica presso la clinica universitaria di Navarra, presso la UOC di Dietologia dell’Ospedale Niguarda di Milano e ha collaborato presso vari ospedali di Roma (Ospedale Pediatrico Bambin Gesù, Sandro Pertini, S.Eugenio).

È presidente dell’ASSIC, Associazione per la Sicurezza Nutrizionale in Cucina, prima associazione scientifica in cui cuochi e scienziati collaborano strettamente: il presidente del comitato dei maestri di cucina è Massimo Bottura, nominato miglior cuoco al mondo nel 2011 dall’Accademia Internazionale di Cucina, presidente del comitato scientifico è il prof. Michele Rubbini dell’Università di Ferrara, International Fellow dell’American Society of Colon&Rectal Surgeons.

Ideatrice di Cucina Evolution, la nuova cultura culinaria che segna l’evoluzione della cucina tradizionale italiana: da cucina buona da morire a cucina buona da… Vivere! E’ inoltre referente del progetto “La Cucina del Benessere per la sicurezza nutrizionale nella ristorazione collettiva e commerciale” promosso da ASSIC con il patrocinio del Ministero della Salute.

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Cucina Evolution è il frutto di 15 anni di lavoro a stretto contatto con il mondo scientifico e quello della ristorazione e nasce proprio per colmare il gap esistente fra fornelli e nutrizione e trasformare la ricerca scientifica in piatti fumanti.

Consulente per le aziende di ristorazione sull’implementazione della Cucina del Benessere, facility manager, progettista di formazione per medici, manager, cuochi, studenti e appassionati di tematiche riguardanti la salute, la sicurezza nutrizionale, l’educazione gastronomica, la responsabilità sociale d’impresa.

Collabora con il Ministero della Pubblica Istruzione, l’assessorato alle politiche sociali della Regione Lazio, la Camera di Commercio di Roma, ADI (Associazione Dietetica e Nutrizione Clinica), AMD (Ass. medici diabetologi), FIMMG (Federazione medici di medicina generale) e ANDID (Ass. Dietisti italiani) in progetti di educazione nutrizionale e gastronomica per la prevenzione e cura della sindrome metabolica.

Nel 2013 e 2014 ha curato per il mensile ALICE CUCINA la rubrica “scuola di salute”, con le riviste del gruppo SOLE 24 ORE, con il mensile Ok Salute di Umberto Veronesi, ospite di trasmissioni televisive dedicate al tema del benessere in cucina.
logo-AJN-Academy-web-2Nel 2012 ha fondato con Danilo Pertosa, prestigiosi chef e un team di nutrizionisti preparati e formati da lei, il primo centro di formazione in nutrizione culinaria per professionisti del Food e della Salute: Art joins Nutrition Academy.